关于开展2017级硕士研究生指导教师上岗资格审查及师生互选工作的通知

发布者:不详  发布时间:2017-09-06 09:22:20  浏览次数:

各研究生培养单位:

为做好硕士研究生指导教师上岗资格审查(以下简称审查)以及2017级师生互选(以下简称互选)工作,根据教育部、学校相关文件精神与要求,现就本轮审查、互选工作安排如下:

一、审查工作

被学校遴选为学科专业、类别领域硕士研究生指导教师(以学校文件为准)且参加2017级师生互选者应接受本轮审查,具备下列条件之一即为审查合格:

(一)近三年(2014.9-至今)主持在研(或完成)省级及以上科研项目,且有一定科研经费。

(二)近三年(2014.9-至今)发表的论文(第一作者)被SCIEICSSCI检索。

二、互选工作

(一)互选资格

本轮审查合格的导师方可参加2017级师生互选。

(二)互选程序

1.师生分别填写“简况表”和“基本情况表”,经培养单位审核,并据此确认师生互选资格。

2.以学科专业、类别领域为单位,通过召开师生见面会、座谈会等多种形式,导师熟知学生的学历(学位)、专业、兴趣、特长与志向;学生熟悉导师所属学科专业、类别领域、研究方向、科研成果以及学术专长。

3.师生双向填报互选志愿,充分征求师生意愿。

4.培养单位平衡并确定导师指导研究生限额和人数。

(三)互选要求

1.每位导师指导的研究生数原则上不能超过3人。

2.学术学位指导教师指导专业学位研究生,应符合学校专业学位指导教师选聘条件。

3.专业学位指导教师指导学术学位研究生,应符合学校学术学位指导教师选聘条件。

4.指导教师所从事的学科专业、类别领域原则上应与录取硕士研究生学科专业、类别领域相一致。

5.指导教师原则上不能跨学科专业、类别领域指导硕士研究生。

6.培养单位应在充分征求导师和学生意愿的基础上,妥善平衡好每位导师指导的研究生人数。

7.学术(专业)学位点有校外兼职导师的,应填报导师姓名并实施双导师制。

(四)有下列情况之一的导师,不能参加本轮互选。

1.因年龄原因不能完成一个培养周期者:

1)四年制硕师计划:1961630日前出生;

2)三年制学术学位以及临床医学、护理、艺术专业学位: 1960630日前出生;

3)二年制专业学位: 1959630日前出生。

2.本人目前在国外且一年以后方能回国者。

3.由于身体健康等原因,无法完成指导工作者。

4.在吉林省硕士学位论文年度抽查中出现问题者。

5.未履行导师职责,在指导研究生过程中出现事故者。

三、时间要求

各培养单位须于2017926日前完成本轮审查、互选工作,并将附件1:北华大学申请担任2017级硕士研究生指导教师上岗资格审查(互选)简况表、附件32017级硕士研究生指导教师上岗资格审查合格(不合格)名单及附件42017级硕士研究生师生互选统计表提交研究生处复查并备案。(纸质版负责人签字、盖公章后交研究生处培养科,电子版发至邮箱 peiyangke@163.com )

四、本通知若与学校有关文件相抵触,以本通知为准。

各研究生培养单位要高度重视本轮审查、互选工作,严格把好导师 “上岗关”。坚决杜绝弄虚作假,一旦查实有作假不实行为,取消导师资格,同时,削减所在单位下一年度招生指标。

                                

                    研究生处

                                                   201796


附件下载:1504661181.rar