机构职能

 发展概况 
 现任领导 
 机构职能 
 联系方式 

机构职能

当前位置: 首页>>机构介绍>>机构职能>>正文

研究生院、研究生工作部岗位设置及职责分工
2019-04-01 17:06  

1.综合科长

(1)负责办公系统维护、网站建设、人事、财务、安全、资产管理,部门考勤和工作总结、计划等工作。

(2)组织财政专项申报、汇总和专家评审工作。

(3)负责部门信息化与档案建设、部门文件、制度的整理和归档等工作。

(4)负责部门工会活动、会费收缴等工作。

2.招生科长

(1)负责各类全日制、非全日制研究生招生工作,配置招生计划,编制招生简章。

(2)负责各类研究生招生宣传和咨询等工作。

(3)负责研究生招生相关业务课的命题、制卷、阅卷、成绩录入等工作。

(4)负责各类研究生(含推免生)复试和录取工作。

(5)负责各类研究生招生数据统计分析和录取名单审核上报工作。

3.学位管理科长

(1)负责各类研究生的学位审核、组织召开硕士学位评定委员会会议、做好学位授予等工作。

(2)负责学位论文的开题、中期检查、学术不端检测、盲审、预答辩、答辩、抽检、评优等工作。

(3)组织导师遴选、招生资格审核、考核、培训和外聘、兼职导师选聘等工作,负责联合培养研究生的管理工作。

(4)负责各级各类研究生实践基地的建设与管理、在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位的报名组织等工作。

4.学生管理科长

(1)负责研究生思想政治教育、研究生会和社团业务指导、辅导员队伍建设与管理、研究生学术文化活动等管理工作。

(2)负责各类研究生奖、助学金评定和“三助一辅”选聘等工作。

(3)组织研究生参加学科竞赛、访学交流等工作。

(4)负责研究生学籍管理、就业派遣、党(团)组织关系管理,毕业证、学位证的制作与发放,毕业研究生校友的联络、访谈和就业调查跟踪等工作。

5.研究生培养科长

(1)负责组织制定和修订研究生培养方案,指导、监督、检查研究生培养工作各环节的落实与实施,研究生毕业资格审核等工作。

(2)负责组织研究生参加师生互选、专业实践等工作。

(3)负责研究生创新计划项目的实施管理,开展研究生教育教学改革、精品课程建设、案例库建设、教材建设等工作。

 

关闭窗口